新闻资讯2017武汉水上马拉松 > 新闻资讯 > 赛事新闻

武汉水上马拉松向世界诠释 一个因水而兴的超大城市

时间:2018-10-11发布人:

武汉又名江城,是一座因水而兴的城市,水上运动中,最有魔力、参赛人数最多、线路最长的水上马拉松,是选手用身体向世界诠释这个特大城市。10月10日,武汉水上马拉松组委会发布信息:第二届武汉水上马拉松将于10月20日13时在东湖举行。

 

第二届武汉水上马拉松由国家体育总局游泳运动管理中心、中国游泳协会、武汉市人民政府、湖北省体育局主办,武汉市体育局、东湖生态旅游风景区管委会承办,武汉体育发展投资有限公司、武汉旅游发展投资有限公司协办,以“游出精彩,泳动江城,与军运同行”为主题。

 

武汉水上马拉松举办地点,在中国最大的城中湖---东湖。早在1982年11月,东湖就被国务院审定为第一批国家重点风景名胜区。占地面积88.2平方公里,其中湖面约33平方公里,是杭州西湖的六倍。东湖古今驰名,屈原在此行吟,中国人民解放军总司令朱德深深喜欢东湖,在此写下了“东湖暂让西湖好,今后当比西湖强”的诗句。2018武汉水上马拉松比赛之日,时值秋天,长天共秋水一色,宁静致远;比赛之时,选手劈波斩浪,奋勇争先;环境和人高度融合,动静相宜,必将呈现极美的画面。

 

大江大湖大武汉,以水兴市,毛泽东在长江多次畅游,已为世界各国政要所知,而倡导妇女游泳,则是张学良将军在东湖首开先河。今天的武汉,世界顶级赛事不断,2018世界杯跳水,每年一度的亚洲羽毛球锦标赛,金牌赛事---武汉马拉松等。而水上马拉松,是武汉这座特大城市的标配,诚如去年参加首届水马的外国选手所言,武汉的大江大湖,不是用来说的,而是用来游的。

 

公开水域游泳不仅是群众性活动,也是奥运会正式比赛项目,公开水域比赛,参赛选手多,竞争激烈,非常利于观众观看,是国际上公认的朝阳运动。第二届武汉水上马拉松的举行,是用身体对大江大湖大武汉的“看图说活”。武汉水马是播种机,在孩子们的心灵中,播下了人与自然和谐相处的种子;武汉水马是宣传队,宣传了武汉承办高层次的体育赛事,随着世界体坛的节拍而舞;武汉水马是宣言书,在中国最大的城中湖,劈波斩浪,这是幸福。如果这不是幸福,武汉人真不知幸福为何物?!设身处地想想,中国人不远万里去到外国,能够在一个大城市中心的大湖中游泳,何等快乐。

 

2017年11月,武汉首届水马在东湖郭郑湖水域举行,1000余名游泳爱好者参加了大众方队健康游活动,亲身感受了东湖之美。还有73名境内外公开水域游泳精英参加10公里竞技游比赛,意大利国家队选手马泰奥·富兰获男子组冠军,曾创造奥运会中国女子10公里公开水域游泳比赛最好成绩的辛鑫获得女子组冠军。

 

第二届武汉水上马拉松仍奖金丰厚,设项两项:10公里水上马拉松比赛和2公里大众健康游项目。参加水马竞技,奖金丰厚,男子组和女子组各前8名选手及关门时间前完赛选手,第一名10000美元,第二名4000美元,第三名3000美元,第四名2000美元,第五名1500美元,第六名1000美元,第七名800美元,第八名600美元,完赛奖3000元人民币。

 

武汉水马的举行,对于武汉的体育产业而言,是一次极好的商机,游泳在体育运动中,是运动损伤最少的一项运动,因此广受人民群众喜欢,而与游泳相关的产业,数不胜数,世界最顶级的名表,争相用于游泳的计时;高中端游泳衣裤、游泳眼镜,无一不受到泳客喜欢;武汉企业生产的救生工具,质量良好;在比赛期间,参赛者、旅游者到汉,满城争说水马,众人无不欢颜。