新闻资讯2017武汉水上马拉松 > 新闻资讯 > 赛事新闻

“大美东湖”再次奉上动感盛宴

时间:2017-11-06发布人:

长江日报讯(记者高崇成 傅雪婴)作为武汉首届水上马拉松竞技游项目中唯一的外籍选手,意大利国家游泳队员马泰奥·富兰力压群雄,赢得男子冠军,他的成绩是1:40:32。天津名将安家葆以不到1秒之差获得亚军,用时1:40:33。季军是天津选手王云泽,用时1:40:38。

水上马拉松裁判组负责人、中国地质大学老师熊昌进介绍,武汉首届水上马拉松是全运会后国内最高水平的马拉松游泳比赛,总共有73人参加了竞技游比赛,其中有33人进入了全运会10公里马拉松游泳的男、女组前30名,全运会马拉松游泳女子组前五名全部来汉参赛。

水上马拉松竞技游男子组比赛,40人下水28人完赛,女子组33人下水全部完赛。男子组比赛,游在第一集团的选手都没有绝对实力甩开其他人,所以只能拼最后200米,这就导致了10公里马拉松游泳的最后冲刺时刻就像100米比赛一样;女子组比赛时,全运会冠军辛鑫几乎未逢敌手,顺利夺冠。

根据首届水上马拉松规程,竞技游冠军奖金为10000美元,亚军奖金则为4000美元,第三名为3000美元。“亚军的成绩只比冠军差了0.42秒,奖金就少了6000美元,这也是竞技比赛的魅力之一。”熊昌进感叹说。





比赛紧张激烈,场外也是精彩纷呈。“水马”开幕式上,龙舟开道、帆船领航、赛艇竞技、皮划艇助威……各类表演赢得现场观众的阵阵喝彩声。“‘水马’不仅仅是一场赛事,也是武汉水上运动实力的一次集中展示,让广大市民游客最直观地感受到了水上运动带来的乐趣,激发更多人能够参与到水上运动中来。”武汉水上运动协会秘书长冯峰激动地对记者说。

长江日报记者了解到,东湖可谓水上运动的一块宝地。近年来,“同城双星”武大华科龙舟对抗赛、国际名校东湖赛艇挑战赛等品牌赛事在东湖举行,包括英国剑桥、美国哈佛在内的数十所国外名校队员,领略了“大美东湖”的无限魅力。2019年,东湖还将举行世界军运会帆船比赛、马拉松比赛。


男子组︓冠军

马泰奥·富兰:“明年想参加武汉渡江节”


冠军选手马泰奥·富兰是意大利国家队队员,有丰富的公开水域比赛经验,多次在世界级比赛中获奖。今年7月,他获得第17届国际泳联世界锦标赛25公里银牌,成绩仅比冠军落后0.6秒。他还曾在2013年世界大学生运动会上夺得男子10公里冠军。

赛后,马泰奥·富兰在接受采访时坦承,能赢得比赛很不容易,因为“前五名运动员的体力很好,一直跟得特别紧”。 此前,马泰奥·富兰因为要去匈牙利参加国际泳联世界锦标赛,未报名参加武汉的渡江节。他表示,自己很喜欢去新的地方和新的选手竞争,所以只要明年的档期合适,肯定会来武汉参加渡江节。

马泰奥·富兰曾在网上了解到武汉有很多旅游景点,此次特意携女朋友一同前来。接下来的几天,他们会去江汉路步行街及黄鹤楼等,还要品尝本地特色小吃。

(记者范婷婷 通讯员张黎)

亚军

安家葆:“游东湖有种亲近感”

安家葆是今年天津全运会男子10公里马拉松游泳的亚军得主,当时比赛最后时刻几乎就像是这次武汉水上马拉松的翻版,他和解放军选手祖立军同样是在终点触壁时才分出了胜负。这次水上马拉松虽然依然没有夺冠,但安家葆对自己的成绩还是感到较为满意:“能与马泰奥·富兰这样的高水平选手比赛,对我成绩的提升会有很大帮助,如果不与其他赛事冲突的话,我明年还会来武汉参赛。”

这不是安家葆第一次来武汉比赛,今年上半年他曾经到红莲湖参加过全运会公开水域男子10公里马拉松预赛。游过千岛湖等多个国内外大型湖泊的他,对东湖的评价很好:“不是每个城市的中心都拥有这么大的一片湖,并且还有这么多人来看比赛,为我们加油,所以游起来有一种特别的亲近感。”      (记者高崇成)

季军

王云泽:“打算去欢乐谷玩玩”

来自天津队的王云泽,以1小时40分38秒的成绩获得男子组季军。直到颁奖礼结束,他说自己还略有些发抖,“感觉从没这么累过,这次真得拼了”。

由于前一天晚上才到,王云泽没来得及提前下水适应,当天一下水,觉得水温比自己想象更凉。“前三名里我年纪最小,一直跟着哥哥们游,而且跟得很紧,我对自己的成绩已经感到很满意了。就是从来没有这么累过,这一次我真的很拼”。

这也是王云泽第一次来到武汉,也许是年纪较小的缘故,来了武汉,他的选择和哥哥们都不一样,“我打算去欢乐谷玩玩”。                 (记者耿愿)


女子组︓冠军

辛鑫:“东湖的风景很美”


来自山东队的辛鑫,以1小时46分28秒11的成绩摘得女子组冠军。而11月6日正好是她21岁的生日,这枚冠军奖牌无疑是最棒的一份生日礼物了。

辛鑫是中国女子公开水域最顶尖选手,2016年在里约奥运会公开水域游泳女子10公里争夺中,当时不满20岁的她以1小时57分14秒4的成绩获得第四名,创造了中国选手在该项目上的奥运最好成绩。

这次是辛鑫第一次来到武汉,由于前一天晚上才到,所以没有提前试训,不太熟悉水情和“赛道”。结果,游第一圈时,领先的辛鑫就带着后面的大部队集体游偏了。上了岸,辛鑫直呼“好累”,缓了半天才觉得没那么冷了,“因为之前参加的公开水域比赛都是5、6月份,还是第一次在11月份参赛,觉得水温有点低”。凉归凉,她还是忍不住赞叹“东湖的风景很美”,此前她还听说过武汉国际渡江节,“希望有机会也能参加”。         (记者耿愿)

亚军

谢依讯:“热干面鸭脖子好吃”

来自四川的17岁妹子谢依讯对获得亚军很满意,而提前到汉的她,已经品尝了武汉名小吃,“热干面和鸭脖子都很好吃”。

和辛鑫的感觉相似,谢依讯面对记者的第一句话,也是“好累啊”。“第一次在东湖比赛,完全搞不清方向,好几次都游偏了,游着游着就感觉不对劲,又赶紧往回游,折腾了好几次”。

虽然是第一次来武汉,但大东湖的美名谢依讯是早有耳闻,“风景很美,可惜比赛时就顾着盯对手了,在水中央也没来得及多看两眼”。     (记者耿愿)

季军

董馥玮:“东湖的水质很不错”

来自八一队的董馥玮,以1小时48分29秒07的成绩获得女子组季军。游了近两年公开水域,董馥玮对东湖的风景和水质赞赏有加,“在我游过的公开水域中算很不错的”。

刚刚休完假,还没来得及投入训练,董馥玮就随队来到首届武汉水上马拉松,对于自己的成绩,这位17岁的姑娘觉得挺满意。女子组的冠军和亚军选手都在11月的东湖水里冻得瑟瑟发抖,可董馥玮倒是觉得挺适应,“之前在河南游过一次公开水域,虽然是6月份,但感觉水温比这次还凉”。不过在她看来,水温等都是不可抗因素,没有什么别的对策,就一个法则,那就是“尽力游”。