新闻资讯2019武汉水上马拉松 > 新闻资讯 > 赛事新闻

水马运动员见面会暨赛事签约仪式圆满举办,6月2日东湖见!

时间:2019-06-02发布人:武汉水上马拉松

2019武汉农商行·武汉水上马拉松将于6月2日在东湖风景区开游,今天水马组委会举办了运动员见面会暨赛事签约仪式。在今天下午的选手见面会上,虽然大家话语谦和,但均表示比赛当天将拿出最佳状态:6月2日,东湖见。



图片来源:湖北日报 时龚


| 中外选手互不相让 竞相拿出最佳状态 |


2017年的亚军、2018年的冠军,来自天津的选手安家葆是第三次出战水马了。帅气的他,拥有不少的粉丝,不过出现在选手见面会上的他,依然像个腼腆的大学生。“每次来武汉,记忆都很美好,东湖很美,武汉人很热情,希望能享受这次比赛!”



图片来源:湖北日报 时龚


生于1998年11月的安家葆,5岁开始练习游泳,一直主攻中长距离自由泳,并逐渐成长为国内数一数二的顶尖高手。2018年是他的丰收年,除了在水马夺冠外,他还在福建举行的全国马拉松游泳冠军赛上获得了金牌。在谈到对本次水马有何期待时,安家葆表示,“这次的竞争对手非常多,特别是一些外国选手,实力都比较强,但我还是有信心完成卫冕。”


来自八一队的董馥玮是去年水马女子组的冠军。在谈到今年的水马与去年有什么不一样的地方时,她说,去年的水马是十月底进行的,水温比现在更低。“不同的水温条件下发挥会有所不同,但这不会影响到我,因为我刚刚参加完一项比赛,竞技状态不成问题,现在正在积极恢复中,相信明天能游出更好的成绩。”



图片来源:湖北日报 时龚


董馥玮还说,今年十月,她还将来到武汉参加军运会,“这次水马是一个难得的练兵机会,我会好好珍惜。”




图片来源:湖北日报 时龚


今年是第三届水马,吸引了包括国内外众多公开水域泳坛高手的关注及参与。这不,从德国来汉参赛的克里斯托夫(Christof  Wandratsch)就是一位牛人。创过横渡英吉利海峡纪录的他,要第一次在东湖中畅游,“我不会给自己设定一个时间表,而是尽力去游好。”在6月1日举行的水马选手见面会上,克里斯托夫颇为低调地表示。


克里斯托夫,他是一名小学老师,来自巴伐利亚州一个名叫Haiming的小地方,当地的居民只有2000人。由于有一条河流经当地,所以克里斯托夫8岁时就会游泳了。这一爱好,也成为了他一生的所好。“每到周末,我都要找地方去游泳,至今已经参加了100场以上的比赛,其中游得最多的是冬泳。”


让克里斯托夫一战成名的是他两度挑战英吉利海峡的经历,2003年和2005年,他两次横渡成功,其中2005年以7小时2分钟,创造了史上最快的纪录。这一纪录保持了4年之久,直到2009年后才被打破。目前,他的这一成绩依然排名第三。

这不是克里斯托夫第一次来到中国参加比赛,12年前,他先后两度来到海南参加比赛。“那是在海岛之间游,有25公里远,差不多要花2个小时。”这次水马,克里斯托夫游过的距离只有10公里,对于他来说,是否就能轻松应对呢?克里斯托夫表示,“不能这么说,公开水域受气候、环境、水温等各种因素影响,不能照搬过去的经验。”



图片来源:湖北日报 时龚


来自俄罗斯的安娜(Anastasiia Serdiukova)是本次竞技组年纪最小的选手,今年只有17岁。虽然年纪最小,但安娜实力不俗,在前不久举行的泰国马拉松游泳10公里比赛中,她以2小时36分5秒取得了第三名的佳绩。对于第一次游水马,小姑娘很是期待:“我首先要先完成比赛,享受这次水马。”

| 东湖“牵手”日月潭  两大游泳赛事达成合作 |


为加强武汉与台湾的体育赛事活动合作交流,发挥体育赛事的社会效应,促进体育、文化、旅游、生态等相互融合发展,实现资源互补与互利双赢。6月1日,武汉水上马拉松组委会与台湾日月潭公开水域挑战赛组委会正式签约,达成赛事合作关系,双方将通过这一合作,共同发展壮大。



作为一项传统赛事,台湾日月潭公开水域挑战赛已经举办了35届,他们还是世界马拉松游泳巡回赛的一站。年轻的水马虽然起步较晚,但也在迅速成长中。据介绍,双方的合作内容包括加强赛事交流与文化互访,在赛事筹备期,双方可互派员工进行赛事组织运营培训交流,拓展员工视野,提升员工能力。双方还可组建泳团参与对方的赛事活动,为武汉和台湾的游泳爱好者提供更多的交流机会。以这两大比赛为契机,双方还将借此推动城市间的合作,包括邀请双方城市文化、旅游、体育、教育等机构,以双方青年群体活动为载体,推广城市自然、人文、游学、历史等资源,建立并逐步加强城市合作关系。


此外,双方将以合作共赢为目标,充分开放双方的宣传资源平台,利用各自的媒体优势,在赛前、赛期、赛后互相宣传各自赛事,共同宣传推介双方城市文化,推动双方城市的文化交流和合作。


武汉体育发展投资有限公司总经理、武汉水上马拉松赛事总监李秋萍表示,到今年,水马才三岁。水马希望通过与像台湾日月潭公开水域挑战赛这样传统赛事的合作中,促进我们竞赛、组织和管理水准的提升,最终将水马打造成具有国际影响力的赛事。

(文字来源 | 楚天都市报 徐平)